票据服务实体经济走进新时代 ——公司新一代票据业务系统顺利上线且平稳运行
时间:2022-12-02 00:00

航空工业财务(以下简称公司)作为上海票据交易所新一代票据业务系统第一批上线金融机构,于2022年11月5日顺利上线新一代电票系统3.0。上线以来,已累计完成出票登记、提示承兑、提示收票、贴现以及到期业务共计金额35亿元,成功开具可拆分流转的新一代票据,系统运行稳定,为促进公司数字化转型、助力集团公司产业发展提供了重要支撑。新一代票据业务系统3.0是公司继2021年7月31日上线新一代电票系统2.0之后的又一次转型升级,标志着公司票据业务服务实体经济走进新时代,为集团公司打造具有航空特色的司库体系建设提供了坚实有力的信息化基础。

在上海票据交易所统一安排和周密部署下,公司根据国资委《关于推动中央企业加快司库体系建设进一步加强资金管理的意见》关于票据管理的工作要求,按照集团公司“十四五”计划财务工作规划重点任务行动方案的工作部署,组织骨干力量成立专项工作组,面对严峻的项目工期安排、专业的技术规范要求、复杂的跨系统对接需求,克服疫情影响,高效协同、集智攻关、紧盯目标、倒排进度,在有限工期内攻坚克难,高效完成方案设计、需求梳理、系统开发、功能测试、成员单位培训及系统切换上线工作。公司司库建设取得重要里程碑节点,公司票据服务能力迈上新的台阶。

 

新能力——创新功能提服务

新一代电票系统3.0上线后,公司票据功能得到进一步升级,全面增强了票据服务实体经济的能力。出票与背书环节,实现票据的“找零支付”功能,支持成员单位通过公司网上银行采用创新模式签发由1分钱票据组成的票据包,持票企业可按需分包支付或融资,真正实现“想付多少,就付多少”, 有效解决了票据流转过程中金额错配痛点,提升票据支付结算属性及流通便利性,使成员单位“应收票据”变身为“现金等价物”,助力成员单位提升营运资金管理能力;票据承载核心企业优质商业信用在航空供应链条充分结算流转,可以有效缓解航空供应链上中小企业融资难融资贵难题,助力提升航空供应链稳定性。质押环节增加了单一票据池、集团票据池等功能,助力成员单位增强票据资产的配置与使用。清算环节新增了自动提示付款、追索线上清算等功能,背书流转环节增加不得转让标记撤销等功能,从票据全生命周期提升了用票体验与服务能力。

新风控——高科技监控稳安全

自主研发、科技赋能,公司新一代电票系统3.0预留采集上海票交所“集票宝”信息接口,满足国资委要求的“票据信息采集、可视监控与兑付预警”;并以高科技手段实现了对黑名单票据拦截、兑付预警、拒付提醒、冻结和解冻提醒、头寸不足提醒、自动提示付款等,有效防范成员单位票据业务信用风险与操作风险;参与者信息报备及与票交所直联的票据账户主动管理等功能进一步控制了伪假票据风险;创新设计商票自动解付签约功能,实现了到期商票的自动付款,避免了成员单位因未及时兑付带来的票据逾期风险,在人民银行加强票据信息披露及市场主体商业信用约束的背景下,有效助力成员单位防范合规风险;助力成员单位实现“不收险票、合规用票、及时兑票”,形成关口前移、综合防控、前后一体、多管齐下的票据业务全面创新风控体系。

新时代——数字化转型助发展

航空工业财务贯彻落实集团公司“数智计财”总体要求,致力于以金融服务作为核心职能,以金融科技创新为驱动,以信息科技能力建设为支撑,统筹推进金融和产业的协同发展。新一代电票系统3.0的成功上线是公司不断推进数字化转型升级的体现,也是进一步落实降本增效、创造价值的核心要求。票据可分包流转后,拥有了几乎媲美现金的流通性和便捷性,能够顺着供应链条向下游企业不断延伸,票据业务也将呈现“小额化、高频化、线上化”的特征。而新一代电票系统的领先技术水平及业务特征,给予了公司充分发挥金融科技赋能票据业务的保证和机遇。新一代电票系统3.0的成功上线是集团公司司库建设发展的关键里程碑,为集团公司票据集中管理工作提供了基础设施,为公司作为票据服务管家提供系列产品创新提供了重要载体,为供应链金融服务提供了基础支撑。公司票据服务掀起新篇章、上了新台阶、迈进新时代,为票据服务集团公司战略发展奠定了更加坚实的基础。