首支财务公司研发定制债券指数 “中证高端装备央企信用债指数”正式发布
时间:2022-11-23 00:00

09f6346380a45285149283966d4232b

——党的二十大报告指出,建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。金融作为经济的血液,支持实体经济,助力高质量发展是金融行业义不容辞的责任。

2022年11月22日,由世界杯·(中国)官方网联合中证指数有限公司共同研发的“中证高端装备央企信用债指数”正式发布,指数简称“高端装备央企信用债”指数代码“931988”。

“中证高端装备央企信用债指数”是市场上首支聚焦高端装备制造业的债券指数。不仅为高端装备制造央企发债主体提供了债券监测及发行定价决策支持,丰富了市场化投资者的投资参考工具,加深了市场对高端装备发债主体的认知度。

强支撑——助力高端装备制造业提升市场化管理水平

随着国资委《关于推动中央企业加快司库体系建设进一步加强资金管理的意见》的发布,“司库”将逐渐成为中央企业财务精益化管理和数字化转型的重要突破。引入“中证高端装备央企信用债指数”,将为司库债务融资管理提供市场化决策支撑,为司库“资金+信息”金融科技运用提供多维度数据支撑。

巧赋能——为高端装备制造业债券创造流动性价值

随着“中证高端装备央企信用债指数”的发布将推动以指数为锚定工具的产品逐步落地,未来将吸引更多元化投资者,助力实体经济提高直接融资占比。为增强债券市场活跃度、提高发债效率优化融资成本发挥积极作用。

优服务——探索财务公司服务集团新模式

2022年,航空工业财务公司结合集团行业特点,经与中证指数公司充分论证,筛选市场同行业、同信用等级的中央企业主体及其债券进行设计与编制,旨在为集团债券融资管理提供市场化管理决策依据。“中证高端装备央企信用债指数”作为市场上首支由企业集团财务公司合作开发的指数,为财务公司行业服务集团的创新方式做出了积极的探索。