公司成功上线人民银行二代征信系统
时间:2022-11-10 00:00

为进一步加强金融信用基础设施规范化,提升公司征信合规业务管理水平,航空工业财务根据人民银行《中国人民银行办公厅关于二代征信系统切换上线的通知》(银办发〔2020〕6号)等通知的要求开展第二代人民银行征信系统(以下简称“二代征信系统”)的系统开发和系统切换工作,并于近日顺利完成二代征信系统切换上线。

航空工业财务高度重视二代征信系统切换上线工作,第一时间成立由公司主管领导、相关部门组成的二代征信系统切换上线工作组。在系统建设过程中各部门紧密协同,攻坚克难,在人民银行营业管理部的指导下,扎实推进、成效显著,是北京地区提前批次上线的财务公司,按计划顺利完成一二代征信系统标识转换,扎实做好切换前准备、切换期间对接、切换后应用等各项工作,保障二代征信系统平稳切换上线。

征信系统是人民银行指导下建设的重要金融基础设施,对金融体系运行效率和信用风险防范成效有着重要的影响作用。二代征信系统相较一代征信系统对信贷数据采集的及时性、完整性、准确性和安全性等方面提出了更高的要求。为协助成员企业维护企业信用,避免出现征信瑕疵,航空工业财务切实履行金融机构的征信主体社会责任,加强征信知识普及与宣传,发挥金融业务风险防范作用,为成员单位做好风险把控和服务保障。

后续,航空工业财务将按照人民银行要求,以征信系统为平台,坚决落实金融征信规范化工作,助力提高集团企业信用意识,推进社会信用体系高质量发展。